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Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) arbeiten in Bäckereien, Bäckereifilialen oder in Einzelhandelsgeschäften sowie darüber hinaus in der Gastronomie bzw. bei Cateringunternehmen.

Fachverkäufer verkaufen Brot, Brötchen, Kuchen, Torten, Backwarensnacks und kleine Gerichte sowie verschiedene Kaffeespezialitäten. Sie präsentieren und verpacken die Backwaren, informieren und beraten ihre Kunden zu allen Fragen rund um Zusammensetzung, Nährstoffgehalt, geschmackliche und diätetische Fragestellungen von Bäckereierzeugnissen. Zudem schneiden sie Brote, Kuchen und Torten auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten Snacks und Imbisse zu. Weiterhin erstellen Verkäufer Rechnungen und Lieferscheine, dekorieren Auslagen und Verkaufsräume und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) muss man Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen, Spaß am Umgang mit Menschen haben, kommunikativ und einfühlsam die Kunden beraten, die Backwaren ansprechend und verkaufsfördernd präsentieren, sowie gewissenhaft kassieren und den Kassenbestand abrechnen.

Die duale Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) erfolgt im Rahmen einer dreijährigen Ausbildung, die sich aus betrieblichen (praktischen) und schulischen (theoretischen) Anteilen zusammensetzt und durch die überbetriebliche Ausbildung ergänzt wird.

Einmal wöchentlich findet in der Berufsschule die theoretische und an zusätzlichen Berufsschultagen die fachpraktische Ausbildung in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen, Waren kundenorientiert verkaufen usw.) statt. Ergänzt wird die Berufsschulbildung durch allgemeinbildende Fächer am Berufsschultag.

Allgemeinbildende Fächer

Religion, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Englisch

Lernfelder (LF)

1. Berufsschuljahr (Grundstufe):

  • LF 1.1 – Unterweisen eines neuen Mitarbeiters
  • LF 1.2 – Herstellen einfacher Teige / Massen
  • LF 1.3 – Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • LF 1.4 –  Herstellen von feinen Backwaren aus Teigen

2. Berufsschuljahr (Fachstufe 1):

  • LF 2.1 –  Verkauf aktiv gestalten
  • LF 2.2  – Waren kundenorientiert verkaufen
  • LF 2.3 –  Speisen herstellen und anrichten
  • LF 2.4 –  Produkte verkaufsfördernd präsentieren

3. Berufsschuljahr (Fachstufe 2):

  • LF 3.1 –  Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • LF 3.2 –  Waren fachlich fundiert verkaufen
  • LF 3.3 – Gerichte herstellen und anrichten
  • LF 3.4 – Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • LF 3.5 – Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Es besteht für Schüler mit Abitur oder Fachhochschulreife die Möglichkeit, statt der Fächer Deutsch, Wirtschaftskompetenz und Gemeinschaftskunde den Unterricht „Management im Handwerk“ zu besuchen und den Titel „Managementassistent“ zu erwerben.

Die Auszubildenden legen Mitte des 2. Berufsschuljahres eine Zwischenprüfung, sowie am Ende der Ausbildung die Abschluss- und Gesellenprüfung ab.

Bei entsprechender schulischer oder beruflicher Vorbildung, bzw. bei sehr guten Leistungen während der Ausbildung ist auch eine Verkürzung der Ausbildungszeit möglich.

Mit dem Gesellenbrief besteht die Möglichkeit der Weiterbildung zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk, zum geprüften Handelsfachwirt oder zum geprüften Handelsbetriebswirt.

Der erfolgreiche Abschluss dieser Weiterbildungsmaßnahmen berechtigt unter anderem zum Studium der Handelsbetriebswirtschaft (Bachelor) oder der Ernährungswissenschaft (Bachelor), Ökotrophologie (Bachelor).

Der Nachweis eines Berufsausbildungsvertrages.

Der Besuch der Berufsschule ist schulgeldfrei.

Quick-Info

Dauer: 3 Jahre
Bildungsziel: Berufsausbildung
Voraussetzung: Ausbildungsvertrag
Schulform: Teilzeit

Wichtige Informationen

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Betriebe, liebe Eltern und liebe Kollegen, die Schule ist geschlossen! In dringenden Fällen wenden Sie sich bitte per Mail oder telefonisch an das Sekretariat. Alle Informationen die unsere Schule betreffen, finden Sie hier. Diese Seite wird regelmäßig aktualisiert. Bitte beachten Sie weiterhin die aktuellen Informationen des Kultusministeriums unter www.km-bw.de und dort insbesondere auch die FAQs (häufig gestellte Fragen).
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